光影世界 定格瞬间
2015-3-23 19:06:12 浏览次数:

?

光影世界,定格瞬间。对于很多人来说,摄影是爱好,摄影是工作,摄影是能满足表达自己的一种方式。对于摄影师陈晨来说,摄影不仅是爱好和工作,更是发自内心的热爱和深入灵魂的感动。

?
摄影是爱好
?
1990年,我出生在开封市一个普通家庭。五六岁开始,我就经常到亲戚家的影楼里去玩耍。在那里,我见到了各种相机,有中画幅的,也有大画幅的。看着一幅幅画面通过相机定格,就在快门按下的瞬间,我仿佛窥探到了摄影与这个世界的奥妙,也就在那一瞬间,我喜欢上了摄影。
?
后来,我常常到摄影棚去,看那些摄影师们拍照,趁他们不忙的时候,也会摸摸,摆弄几下相机。在我的央求下,父母为我购置了第一台机器,那是我人生的第一台相机。从此,没事的时候我也会拿相机去拍照。读初中时,我参加了全国中学生摄影大赛,没想到一幅在今天看来稚嫩的作品居然获得了二等奖,这让我兴奋,也让我愈发喜欢摄影。
?
高中的时候,身边很多同学都去培训机构上艺术课,有学美术的,也有学播音主持的,我突然想知道大学里有没有摄影这一门专业?通过查找,我了解到,全国有一些大学设置有摄影专业,这让我感到异常兴奋。
?
2008年,亲戚帮我打听到上海有培训机构指导摄影专业艺考生。于是我只身来到上海。在这里,我遇到了我的启蒙老师潘锋,他为我打开了摄影艺术的大门,让我走进摄影,了解摄影,并疯狂地爱上了摄影。
?
摄影是专业
?
2010年,在当年的艺术类摄影专业单招考试中,我取得了河南第一、全国第二的成绩。这一年,我来到了上海工程技术大学摄影系读书,它是上海最早开设摄影专业的学校。在这里,我开始接受了专业而严苛的摄影教育。
?
我的老师金鹤是早年到国外学习摄影专业的留学生,他回来之后和其他老师一起创立了我校摄影系,也将国外严苛的教育模式带到了我们学校。举一个例子,我所在学校的摄影系学生,专业课作业80%以上的作品都是由胶片相机拍摄的。因为胶片相机拍摄出来的照片冲洗之后,它的感光度和颗粒感是其他相机无法比拟的。用胶片相机拍摄作品,你不能回放,按下快门的一瞬间就决定了你作品呈现的姿态,而且成本高昂。每一次我们做完作业之后,都要排队一个个等老师看,挑毛病,然后再重新回去拍摄。
?
我们学校鼓励本科学生到一线去进行摄影实践。大二的时候,我在上海创立了自己的工作室,开始和一些艺人合作,为《小资风尚》杂志拍封面。对于摄影,我有着年轻人的疯狂。大学四年,我不是在学习摄影就是在拍摄照片,忙碌而充实的生活让我累并快乐着,也迅速成长起来。
?
H&M2012年度春季广告拍摄、2012年9月“聚东方 创未来”戴尔之夜总裁晚宴、2013年IBM上海高端会议……这些拍摄经历和作品让我一步步成长,我的作品也逐渐得到大家的认可。
?
摄影是未来
?
摄影技术的学习不仅仅是学习光圈、焦距、曝光、色温、反差、感光度、白平衡的技术性知识,也不仅仅是学习构图、造型、色彩、光影等美学知识,还包括哲学、人类学、社会学、历史学、艺术史等。因为只有你的知识面宽广,内心才能丰富,对这个世界的感知和表达才会更加充分。
?
摄影其实是一门应用非常广泛的技术,也是很多人喜欢的东西。它有很多种分类的方法,从影楼工作者到摄影艺术家,从新闻摄影到企业宣传,它的跨度很大。所以在我看来,它兼具艺术性、实用性以及专业性,有着美好的未来。
?
无论是与当红艺人合作,还是参与商家活动,或者高端会议拍摄,我承认,摄影给我带来了一些名气和收入,这让我有一种满足感和成就感。然而,更让我着迷的是摄影的“决定性瞬间”。我们在这个世界的美好时光都是瞬间的,过去了就再也回不来了。而按下快门的瞬间,是我对这个世界心灵对话的瞬间,它不仅是一种感知,更是一种表达。
?
?
?
来源:汴梁晚报 记者 马燕


版权所有:河南艺术摄影学会 河南摄影家 河南摄影论坛 技术支持:郑州知网

地址:河南省郑州市花园路55号 欢迎访问河南摄影家论坛【河南艺术摄影学会论坛】 备案号: 豫ICP备13013353号-1

干粉砂浆设备 有机肥设备 有机肥生产线 有机肥生产线 真石漆搅拌机 鸡粪烘干机 沙子烘干机